Судьба украинских хрущевок: Минрегион подготовил новый план и внесет в июне

По данным экспертов на данный момент на Киевщине 72 млн квадратных метров или 1,2 млн квартир требуют реконструкции или замены, а это значит, что фактически каждый 4-й горожанин живет в доме, который требует капитального ремонта

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “УБР”.

Ранее в правительстве рассматривался план сноса старых зданий, а взамен строительство и предоставление нового жилья. Но по данным специалистов, если сравнить цифры, то ежегодно в Украине сдается всего 10 млн квадратных метров жилья, а замены требует 72 млн квадратных метра. Понятно, что новой жилплощади не хватит.

Поэтому Минрегионразвития разработал концепцию реінноваціі старого жилья и вскоре этот проект будет вынесен на всеобщее обсуждение. Не смотря на то, что остается дискуссионным вопрос с количеством жителей, чье согласие необходимо получить подрядчику на реновацию, проект имеет все перспективы успешного внедрения.

Как отмечают в Минрегион, на этот проект в бюджете как на текущий год, так и на следующий смогут выделить 1,6 млрд грн. Эти средства планируется потратить на энергоэффективность обвешен зданий.

По данным Госуправления при Президенте Украины на проведение капремонта старых зданий потребуется около 400 млд грн половина госбюджета страны по 2018 год. В данный момент о выделении таких средств и речи быть не может. Однако Геннадий Зубко. Вице-премьер, дал понять, что сейчас правительство более склоняется в к плану капремонта «хрущевок», по его информации это будет стоить бюджетй3,5 млн грн, а ранее в стране насчитывалось около 20 тыс. Таких зданий. Также отметил и тот факт, что после капремонта срок эксплуатации таких жилых зданий составит от 100 до 200 лет. Но какую именно сумму на данный проект могут выделить в Минрегионе не могут сейчас сказать.

Source: New feed