Переяслав вернется к своему историческому названию

Вчера, 8 мая, местный сайт Переяслава сообщил , вопрос поддержано территориальной громадой, согласованное в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Переяслав-Хмельницкой городской и Киевской областной советами

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяслявщини”.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде поддержать представлению Киевского областного совета относительно переименования города Переяслав-Хмельницкий Киевской области в Переяслав.

Во время заседания Комитета, город Переяслав-Хмельницкий является городом областного значения, который расположен на юго-востоке Киевской области. На сегодня в городе проживает 27391 житель. Первое летописное упоминание о Переяслав датируется 907 годом в договоре Руси с Византией. В середине XI века Переяслав стал мощным центром Переяславского княжества, который некоторое время имел статус третьего княжеского стола после Киева и Чернигова. В 1585 году городу было предоставлено Магдебургское право, а в 1654 году в Переяславе состоялась Переяславская рада, которая определила дальнейшую судьбу Украины.

12 октября 1943 года постановлением Президиума Верховного совета УССР, Совета народных комиссаров УССР и ЦК КП (б) У и Указом Президиума Верховного Совета СССР город Переяслав переименован в Переяслав-Хмельницкий.

На комитете также сообщили о том, что Институт украинского языка НАН Украины отмечает, что возвращение названия Переяслав не нарушает норм действующего украинского правописания и соответствует современной практике восстановления исторических названий, а Украинский институт национальной памяти поддерживает предложение о возвращении городу Переяслав-Хмельницкий его исторического названия Переяслав.

“Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодоление исторических мифов о” извечное стремление украинского народа к воссоединению с русским народом “, что воплотилось в” воссоединении Украины и России на Переяславской раде 1654 года “, – отмечается в сообщении комитета.

Во время обсуждения члены комитета приняли во внимание, что переименование города Переяслав-Хмельницкий инициировано Переяслав-Хмельницкой городским советом с целью возвращения городу его исторического названия Переяслав. Вопрос о переименовании города поддержан территориальной громадой на общественных слушаниях, согласованный в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Переяслав-Хмельницкой городской и Киевским областным советами.

В августе 2017 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о том, что декоммунизация в Украине в контексте переименования в целом состоялась.

“Если в цифрах, коротко, то переименован 987 населенных пунктов. Из них 32 города. Что еще не переименовано – это две области, Днепропетровская и Кировоградская. Они прописаны в Конституции, и их переименование должно происходить через изменение Основного закона или, как вариант, через изъятие перечня областей “, – сказал он.

Source: New feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *