Опасными вакцинами в Броварах успели привить около 200 деток

От пятницы, 4 мая, в Украине временно запрещено вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) и вакцину для профилактики полиомиелита через летальный случай на Тернопольщине

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

Как указано на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, в соответствии с распоряжением главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Натальи Гудзь, 4 мая в Украине временно запрещена реализация и применение суспензии для инъекций – «вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, адсорбированная, с цельноклеточным коклюшным компонентом» серии 282 P60 16А. Производитель этой вакцины – Серум Институт Индии ПВД. ЛТД., Индия.

Временный запрет на реализацию и применение также наложен на медицинский иммунобиологическое препарат «Имовакс полио вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная жидкая», суспензия для инъекций производства Санофи Пастер, Франция, серия Р3 А501V.

Причиной запретов стал летальный случай на Тернопольщине при применении вакцин вышеупомянутых серий. Все субъекты хозяйствования, которые реализуют, хранят и применяют данные препараты, должны проверить серии лекарственных средств и при их наличии – изъять препараты из обращения до отдельного решения Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Как отметила Ольга Рожко – в.а. заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения «Броварского городского центра первичной медико-санитарной помощи» – до 4 мая в Броварах пользовались вакциной для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) именно производства Индии указанной серии. Напомним: вакцинируют ребенка АКДС в 2, 4 и 6 месяцев, а ревакцинация – в 1,5 года. В один день вакцинируют ребенка и от полиомиелита. Сейчас из плановых 1440 детей уже вакцинировано 182 ребенка, которые получили вакцинальный комплекс АКДС.

Последний раз в Центре семейной медицины – детской амбулатории на Независимости, вакцинировали детей АКДС именно серией, которая сейчас под запретом, 2-3 мая. А вот временно запрещенной вакциной от полиомиелита вышеупомянутой серии – воспользоваться не успели.

Как замечает Ольга Рожко, прививать детей временно запрещенными вакцинами прекратили 4 мая. Сколько продлится этот запрет – неизвестно. Родители, которые хотят привить ребенка, могут за свой счет приобрести в аптеке вакцину другого производителя и бесплатно вакцинироваться в амбулатории.

Source: New feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *