Олег Корбан (экс-заместитель председателя Киевской ОГА): Аграрное образование в Украине нуждается в срочной реанимации

Непоследовательная и нелогичная тактика властей привела к тому, что отечественная аграрная образование становится неконкурентоспособной. Так, согласно результатам исследования высшего образования в Восточной Европе, проведенного аналитическим центром «Universitas 21», Украина занимает первые места в рейтингах ВУЗОВ, однако по мировым рейтингам в первых трех сотнях наше государство вообще отсутствует.

Факт остается фактом: в Украине качество аграрного образования в период «позднего» СССР была выше, поскольку методическая база соответствовала материальной. Сейчас же материальная база существенно отстает от современных технологий, а лучшие ученые уезжают работать за границу. Объемы государственного финансирования аграрных ВУЗОВ ежегодно уменьшаются, часто учебные заведения сталкиваются с проблемой сохранения за ними земельных участков. Недостаточный профессиональный уровень преподавательского состава и открытие новых специальностей без необходимой технической базы также уже стали печальными тенденциями. При таких условиях неудивительно, что сейчас 40% крупных аграрных компаний испытывают дефицита кадров

Чтобы на производствах появились и эффективно заработали новые технологии, нужно, чтобы в аграрных высших учебных заведениях уже готовили специалистов, которые знают, как с этими технологиями работать.

Очень важно, что сейчас к решению проблемы образования приобщается бизнес. В частности, современные образовательные программы, специализирующихся на аграрной сфере, вводят дополнительными курсами. Так, первопроходцем в этом является Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, который еще 10 лет назад ввел МВА-программы. Также в Киево-Могилянской бизнес-школе открыты специализированные частные МВА-программы по аграрным направлением. Однако за ними не смогут обучать тысячи специалистов, необходимых аграрной отрасли.

Сейчас в Украине важно внедрять опыт США. В частности,ценными станут практики инновационного процесса, что должно происходить с совместным участием производственных предприятий, научно-образовательных центров, инновационных фондов, исследовательских институтов и аграрных ВУЗОВ.

Развитие аграрной отрасли невозможно и без продуманной кадровой политики в аграрной сфере. Кроме подготовки специалистов-практиков, нужно готовить ученых, которые способны преодолеть проблемы и вызовы XXI века. Так, почти во всех аграрных ВУЗАХ США студенты по собственному желанию могут пройти практический курс и получить сертификат на право заниматься научно-исследовательской работой. Уверен, подобные вещи стоит практиковать и в Украине

Source: New feed

Добавить комментарий