Николай Спиридонов (политический консультант): Рейтинг “ТОП-100 влиятельных людей Киевщины” под микроскопом

В конце 2017г. информационный портал “Моя Киевщина” обнародовал рейтинг “ТОП-100 самых влиятельных людей Киевщины”, который стал довольно уникальным явлением и даже информационным поводом для проведения специальных пресс-конференций. Известно, что общероссийские рейтинги самых влиятельных людей уже не диковинка, их выпускали такие известные журналы как: “Корреспондент”, “Фокус” и другие. Более локальных списков лично я не видел и, скорее всего, их не было. А между тем, Киевщина является одной из главных узловых точек Украины! Именно здесь сосредоточено очень много финансовых потоков и влиятельных политиков.

Осталось уже меньше года до плановых президентских выборов-2019 и можно уверенно утверждать, что именно крепкие позиции в Киеве и области станут одним из условий победы на выборах. Иначе, будет очень сложно стать президентом и еще сложнее удержаться на высокой должности.

Однако, вернемся к рейтингу. Вот что рассказывает об идее создания рейтинга один из кураторов создания “Топа”, главный редактор информационного портала “Моя Киевщина” Александр Павличук: “Рейтинг ТОП-100 влиятельных людей Киевщины фактически является результатом нашей годовой деятельности. Анализируя события, которые происходили в Киевской области: политическую борьбу, кадровые изменения местных чиновников, общественную активность, мы задумались, а кто же реально влияет на жизнедеятельность столичного региона? Для этого мы пригласили социологов, политологов, бывших политиков и вместе с ними сформировали данный рейтинг”.

Явный плюс этого рейтинга в том, что большинство мест в “ТОП-100” четко обоснованы. В отличие, кстати, от общеукраинских рейтингов, где много фигурантов кажутся “притянутыми за уши”, в рейтинге влиятельных людей Киевщины есть много эксклюзивной информации относительно того, кто обладает теми или иными предприятиями и вообще “Кто кому Рабинович”. Также детально отслеживаются политические связи участников рейтинга.

Небольшой минус на мой взгляд заключается в том, что авторы рейтинга очень четко демонстрируют свои политические пристрастия. Например, несколько раз фигурирует фраза «бывший регионал» в явно негативном контексте. А я считаю, что представители нынешней власти вряд ли чем-то лучше и этот негативный контекст не всегда понятен. Более того, общеизвестно, что даже нынешний президент Украины является соучредителем “Партии регионов”…

Также можно немного поспорить относительно конкретных мест участников списка. Например, №100 этого списка, депутат Верховной Рады Михаил Гаврилюк фактически уже нет почти никакого влияния. Он потерял шанс интегрироваться в большую политику и вместо него можно было включить в рейтинг кого-то другого. Есть у меня сомнения и относительно молодого юриста Александра Лєменова, который фигурирует в списке под номером 90. Ему нет даже 30 лет и сам факт его работы в антикоррупционной группы “Реанимационного пакета реформ” вряд ли делает его более влиятельным, чем, например, семейный клан Сусловых, который фигурирует на 93-м месте.

Но это уже детали, которые могут зависеть от субъективного мнения каждого конкретного журналиста или эксперта.

Среди участников топ-100 представлены в осноному политики, чиновники и бизнесмены. Также есть несколько представителей МВД, журналистов и волонтеров. Наверное, это соответствует действительности, что самыми влиятельными в Украине является именно политики и бизнесмены. В то же время, бизнес настолько тесно был связан с политикой, что иногда и не совсем понятно, где политик, а где бизнесмен. Например, №1 рейтинга Игорь Кононенко является и депутатом Верховной Рады, и известным бизнесменом. Теоретически закон запрещает депутатам заниматься бизнесом, но на практике юристы нашли множество лазеек, позволяющих успешно обходить эту законодательную норму. Также вполне очевидно, что политику с бизнесом успешно сочетают народные депутаты Константин Жеваго (№5) и Виталий Гудзенко (№10).

Также, в связи с реформой децентрализации, в рейтинг попали некоторые победители выборов в ОТГ. Например, №74 Николай Фурсенко. В ноябре 2017г. он уверенно победил на выборах председателя объединенной общины, которая образовалась из деревень на запад от Белой Церкви. С другой стороны, Фурсенко имеет влияние среди сельских голов очолоючи “Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов”.

В общем, знать самых влиятельных людей полезно хотя бы потому, чтобы знать, кто несет ответственность. Потому что большое влияние в частности и предусматривает повышенную ответственность. В рейтинге есть участники, которые не очень известны широкой публике, но их роль сложно переоценить. Например, это №22 Леонид Глиняный. Он только в 2015г. впервые пришел в политику и стал депутатом Киевоблсовета, а до этого не занимал никакой государственной должности. Но он довольно известный в узких кругах бизнесмен, входит в группу ТЭЦ, которую возглавляет олигарх Константин Жеваго. Активно занимается энергетическим и аграрным бизнесом. Имеет амбиции выдвигаться в депутаты Верховной Рады на выборах-2019, таких “темных лошадок” в рейтинге есть еще по крайней мере несколько.

Вообще, подобные проекты как раз и помогают закрыть белые пятна в понимании политических и бизнесовых процессов, которые происходят на Киевщине.

Source: New feed