На Киевщине открыли мемориальную доску погибшему атовцю Александру Долгому

В понедельник, 4 июня, на стене у центрального входа в СОШ №1 Переяслава-Хмельницкого торжественно было открыто мемориальную доску погибшему участнику АТО Длинном Александру Михайловичу – переяславцю, бывшему выпускнику этой школы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

По этому случаю состоялся митинг. Его участниками были учащиеся школы, жители города, боевые побратимы воина, члены семей погибших участников АТО и представители местного самоуправления.

Как рассказала директор учебного заведения Валентина Демьяненко (47 лет), Александр Довгий родился 1 августа 1985 года, в 1991-м причислен к первому классу, а в 2002-м закончил школу. Погиб 1 апреля 2017 года в ходе проведения антитеррористической операции под сек. Старогнатівка Донецкой области.

До семьи и земляков погибшего со словами благодарности за мужа, отца и настоящего воина обратились городской голова Тарас Костин и другие. А право открыть памятную доску было предоставлено родным Александра – жене и дочке. Освящение доски провел настоятель Єфремівської церкви УПЦ КП Дмитрий Волошин. Вручил церковную медаль “За жертвенность и любовь к Украине” дочке Александра Долгого. Такие же медали получили дети погибших в зоне АТО переяславцев Сергея Лазенка, Романа Гриценко и Андрея Моругого. Их почтили минутой молчания.

В завершение митинга певица, директор музыкальной школы им. Павла Сеницы Анна Іфтоді исполнила печальную песню и все вместе акапельно спели гимн Украины.

Как известно, первая школа является одной из древнейших в Переяславе и нынешняя мемориальная доска стала уже пятой в ее состояниях. Как сказала директор, когда весной этого года готовились к чествованию бывшего выпускника Александра Довгого таким образом, организовали школьную ярмарку. Участие в нем приняли и учителя, и дети, и их родители. Собрали более 8 тыс. грн. Однако, когда к делу подключились местные волонтеры, оказалось, они нашли мастеров, которые согласились изготовить доску бесплатно. Тогда средства, собранные на ярмарке, передали на нужды АТО.

Source: New feed