Минюст приобрел “золотые” квартиры в “Озерном роще” (ВИДЕО)

Еще в конце 2016 года Министерство юстиции закупило почти полсотни квартир в новостройке. Приобрели служебное жилье для своих же сотрудников, в частности, для тех, кто больше всего нуждается: переселенцев из Крыма и Донбасса и одиноких матерей

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Следствие ИНФО”.

Важная социальная инициатива стоит того, чтобы известить о ней общество, но за полтора года министерство публично не сказал об этом ни слова. Возможно, потому что цены на жилье были существенно завышены.

Служебное жилье Минюст приобрел в деревне под Киевом. И, как оказалось, цена, по которой купили квартиры за городом, превышает стоимость даже многих столичных новостроек.

Квартиры приобрели в доме так называемого “Озерного роще Сегодня домов на территории уже несколько, и ЖК активно разрастается.

Развивает комплекс “Интергалбуд”, компания, связанная со скандальным экс-регионалом Владимиром Зубиком. Негативный шлейф вокруг его имени тянется еще с начала 2000-ных. Самый тяжелый коррупционное преступление, с которым журналисты связывали его личность, – сделки с импортом нефтепродуктами, которые нанесли государству миллиардный ущерб. Неоднократно Зубик попадал в фокус СМИ и как скандальный бизнесмен-застройщик.

Не стал исключением и “Озерный гай”. Судебная тяжба из-за земли, где “Интергалбуд” сводит этот ЖК, длилась более десяти лет. Прокуратура доказывала, что землю продали незаконно, ведь она имеет статус “особо ценного” и не могла быть отчужденным. В конце концов, “Интергал” все же построил на ней дом.

 

Но, очевидно, Минюст не интересовался репутацией застройщика, ведь в конечном итоге именно в “Інтергала” министерство закупило аж 47 квартир. Всю сумму, а это почти 72 миллиона гривен, министерство перечислило сразу. Деньги за жилье из спецфонда Минюста перевели 23 декабря 2016-го года.

В среднем на квадратный метр в этой новостройке министерство потратило 25 тысяч гривен. Журналисты Следствия.Инфо обратились к специалисту, который уже более 25 лет работает на рынке недвижимости. Виктор Несин заверил – цена существенно завышена: “Если вообще говорить про этот период, стоимость квадратного метра в этом месте колебалась от 11 до 15 тысяч за квадратный метр. Это – без отделки”. Он добавил, что за сумму, которую министерство заплатило “Интергалбуду”, можно было приобрести квартиры в ЖК в приличных и недешевых районах Киева, таких, как, например, Оболонь. В левобережных районах столицы, отметил Несин, купить квартиры можно было еще дешевле.

 

Министерство не проводило тендер на приобретение квартир, ведь закон “О публичных закупках” не распространяется на приобретение недвижимого имущества. Но чтобы получить наилучшее предложение, Минюст инициировал “открытый” конкурс. Вот только информацию о нем разместили глубоко в дебрях сайта. На предложение откликнулось только три застройщики: то больше никого не заинтересовал покупатель с почти 75-миллионным бюджетом, то не всем удалось найти это объявление. К слову, “объявлением” в Минюсте назвали Протокол жилищно-бытовой комиссии. Там не было указано ни критериев отбора, ни количества квартир, которой требовал покупатель.

Среди конкурентов “Озерного роще” оказались элитные ЖК. Стоимость квадратного метра в которых, по информации пресс-службы Минюста, достигает 50 тысяч гривен. В результате, объяснило министерство, они выбрали “самое выгодное предложение” – в Гатном.

“Выгоду” стоимостью 25 тысяч за квадратный метр в ведомстве объяснили так: приобрели квартиры с ремонтом. Однако цены, которые Минюст решил спрятать за словом “ремонт”, в Гатном никогда не было.

 

По состоянию на сейчас стоимость на квадратный метр готового жилья в аналогичном доме “Озерного роще”, правда, другой очереди, составляет примерно от 17500 до 20000 гривен. Это – вместе с тем же ремонтом, о котором упоминали в министерстве. Без ремонта средняя стоимость колеблется от 15000 до 17000 гривен. Как отметил эксперт Виктор Несин, с 2016 года цены на недвижимость фактически не изменились. Более того, он подчеркнул: министерство покупало большое количество квартир, а значит – могло получить немалую скидку. По самым скромным прогнозам специалиста, скидка могла составить 20%.

Итак, по самым сдержанным подсчетам, Министерство юстиции переплатило “Интергалбуду” от 16-ти до 22-х миллионов бюджетных средств. Если же предположить, что застройщик дал министерству скидку в 20% как оптовому покупателю, то объемы переплаты могут достигать 36-ти миллионов гривен.

Source: New feed