Киевщина помнит: бойцы 72-й отдельной механизированной бригады Александр Костюченко и Виталий Михайлов

Сегодня, 11 июля, исполняется четыре года со дня смерти Героев, что отдали свою жизнь за Украину, за мирное небо над нами – Михайлова Виталия Анатольевича и Костюченко Александра Андреевича

Они оба ушли на войну с первых дней мобилизации. Иначе – просто не могли. На уговоры друзей и родных лишь отвечали: “Если не я, то кто?”. Они жили в разных районах и до войны не были знакомы. Но мир Украины отстаивали вместе и на врага шли бок о бок.

Того злосчастного дня, 11 июля 2014 года, их танк совершал марш в колонне военной техники в районе села Панченково, Свердловского района Луганской области. Около 19 часов под танком сработало взрывное устройство. В результате взрыва механик-водитель Костюченко и наводчик танка Михайлов погибли.

Александр Костюченко родился 22 сентября 1975 года в селе Демидов Вышгородского района.

“Война повлияла почти на каждую украинскую семью. Не обошло бедствие и его семью. Саша был прекрасным мужем, лучшим отцом, замечательным другом, человеком широкой души, скромным, откровенным. После окончания Демидовской средней школы, получил два высших образования, занимался холодильным оборудованием. Особое удовольствие получал от ловли рыбы. Очень любил жизнь. Доброта, человечность, порядочность – это черты характера, которыми обладал Саша. У него было свое дело, свои мечты, и никто не мог даже подумать, что его жизнь оборвется так внезапно и так далеко от родного дома.Саша был мобилизован Вышгородским военкоматом 26 марта 2014 года, в 72 ОМБР. Старший сержант механик-водитель танкового взвода танкового батальона. На войну ушел с первых дней мобилизации, так мне рассказал комиссар Вышгородского военкомата Прибора М.В. Нас он оберегал, нам говорил, что находится в Житомире. Мечтал о победе и о достойной жизни украинцев на своей земле”, – рассказывает жена бойца, Татьяна.

Александр был похоронен в родном селе. 29 сентября 2014 года Указом президента Украины № 747/2014 “за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа” был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

И жена Героя говорит: “Ни одна награда в мире не может заменить ту мужественность, которая была свойственна Саши. Мы никогда его не забудем, он всегда будет в нашем сердце”.

Побратим Александра – Виталий Михайлов, родился 30 октября 1982 года в селе Центральное Мироновского района. Детство и юность парня прошли в селе Козин. С 1989 года по 2000 год он учился в Козинской средней школе, и был образцом для одноклассников и своих меньших братьев, Леонида и Максима. После окончания школы очень хотел стать военным, учиться в Суворовском училище, но по состоянию здоровья не смог.

В 2001 году Виталий был призван в ряды украинской армии, в танковую военную часть “Десна” Черниговской области, а со временем мужчина был переведен в город Белая Церковь.

После окончания службы Виталий работал в Киеве, затем – в Мироновском и Каневском районах, имел двоих деток, увлекался футболом. Друзья рассказывают, что он был ценным вратарем для Козинского и Мироновской футбольных команд, и не раз защищал честь родного района на соревнованиях по футболу.

24 марта 2014 года мужчина был мобилизован Мироновским военкоматом и проходил службу на должности наводчика 3 танковой роты танкового батальона 72-й отдельной механизированной бригады.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 года “за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга” Герой был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Source: New feed