Игорь Левин (общественный деятель): На Бориспольском власть принудительно проводит объединение территориальных общин

Депутатам Бориспольского районного совета на сессии глава РГА и председатель Райсовета постоянно втолковують, что вопрос объединения территориальной общины на Бориспольском уже решено окончательно и одобрено «сверху» и надо определиться с кем и как объединиться. Председатель РГА Туренко выразил позицию, что в случае не определения нужно будет объединиться с городом Борисполь.

Сельские советы, как пример Щасливська сельский совет, которая граничит с Дарницким районом м. Киева и объединенная в два села, тоже получили такие распоряжения сверху. Вот дословный текст объявления Счастливского сельского совета,- «Недостатки и преимущества жителей села Счастливое и Пролиски в случае принудительного присоединения к городу Борисполь. Целесообразность объединения с городом Киевом в случае неизбежности принудительных объединений общин».

То есть, есть только два варианта – это объединение с городом Борисполь или Киевом.

Интересно, что город Киев о таком предложении даже и не слышал. Для местной власти Бориспольщины стоит только одна цель – все и всех оставить на своих местах, только поменял название и таблички. Как был место Борисполь центром районной власти, так он и останется. Райадминистрация, станет префектурой, где будет заседать префект, как сейчас сидит глава администрации, а Райсовет станет объединенной территориальной громадой.

Процесс объединения территориальных общин идет тяжело и откровенно пробуксовывает. Вспомним, как все начиналось.

Сначала власть дала команду обладминистрациям составить планы формирования территорий самодостаточных общин нашей страны. Далее облсовета должны были одобрить эти планы, но облсовета взбунтовались.

Почему же облсовета не слишком активно поддержали идею объединения территориальных общин, прежде всего потому, что этот процесс оказался совсем не добровольным, как это ранее декларировалось властью, а, по сути, принудительным. Было видно, что этот закон принимали в спешке, и он был сырой и не доработанный.

Понимая, что многие облсоветов будет не просто убедить, утвердить планы объединения территориальных общин, Минрегион предложил обойтись без них (облсоветов) и инициировали внесение изменений в закон («О добровольном объединении территориальных общин»).

Согласно Закону, основным принципом объединения территориальных общин являются добровольность, но власть решила действовать методом принуждения. Это напоминает 20-30 годы прошлого века, так называемые создание колхозов, куда людей загоняли силой и запугиванием.

Сейчас в стране ничего не изменилось и власть делает тоже самое. Сама идея административно территориальной реформы придумана не этой властью и Порошенко с Гройсманом к ней уж точно не имеют никакого отношения.

Отец административно территориальной реформы политик Роман Бессмертный, который еще в 2005 году ее разработал. Просто все эти годы она никому не была нужна, и лишь когда в стране назрел политический кризис, дефолт, проблема с МВФ, о ней сразу же вспомнили.

Не зря Вице-премьер Зубко по вопросу создания ОТГ заявил: «особое внимание в создании ОТГ мы будем уделять Киевщине». Не трудно догадаться почему. Дело в том, что земля в пристоличном регионе имеет высокую цену. Власть в очередной раз показывает нам, что ей наплевать на наше мнение, выбор или решение, она делает только то, что ей нужно и выгодно.

Source: New feed