Геннадий Джегур (председатель Белоцерковской РГА) : Я – ПРОТИВ налогового петли


Геннадий Джегур

Белую Церковь всколыхнули справедливые протесты против уплаты непосильного для многих жителей земельного налога. Я, как депутат Белоцерковского городского совета, категорически выступал и выступаю против повышения ставок налогов, которые лягут непомерным грузом на рядовых граждан, которые не хитрят с законом, а честно оформляют на себя и земельные участки, и жилье, и помещения, необходимые для ведения малого и среднего бизнеса.

На прошлой сессии городского совета, где на повестку дня был вынесен проект решения «Об установлении земельного налога в г. Белой Церкви на 2019 год», я выступил с соответствующим заявлением, но меня поддержали лишь члены фракций «БПП «Солидарность», Партии Экономического Возрождения Украины и несколько внефракционных депутатов. Депутатская же большинство, заигрывая с городским головой, поддержала решение о росте ставок налогов, мотивировал свои решения тем, что повышение коснется только состоятельных граждан. Сегодняшняя ситуация показывает всю фальшь этого заигрывания.

Ко мне уже обратился не один житель города с квитанциями об уплате налога на землю. Люди были просто в состоянии отчаяния, ибо выделить немалые суммы (в среднем от 2,5 до 6 тысяч гривен) из скромного семейного бюджета крайне трудно.
Благодаря тому, что отдельные депутаты, городские активисты и представители ОССБ «подняли шум» накануне сессии, на следующий год налог на землю для физических лиц удалось снизить.

Но не менее патовая ситуация для субъектов предпринимательской деятельности на которых в следующем году ждет рост целого ряда ставок налогов на земельные участки и недвижимое имущество, которые по своему целевому назначению охватывают самые разнообразные сферы жизнедеятельности города. Я не против наполнения городской казны, но не путем поднятия ставок налога и таким образом затягивание петли как на рядовых гражданах, так и на представителях малого, среднего и даже крупного предпринимательства. Таким образом мы полностью перекроем кислород для тех, кто хочет жить и работать в городе.

Наш город имеет значительный финансовый ресурс, в том числе и бюджет развития. И при условии рационального распоряжения деньгами общины, вопрос повышения налогов не должно возникать!!!
Самый простой путь для городского головы – переложить задачу наполнения бюджета Белой Церкви на плечи горожан, но это не тот путь, который должен избирать компетентный руководитель города.

Перепечатка с личной страницы Геннадия Джегура в Facebook.

Source: New feed