В Переяславе неизвестные уничтожили рождественский вертеп

Перед новогодними праздниками на центральной площади Переяслава-Хмельницкого установили инсталляцию “Рождественский вертеп”. В деревянном домике разместили ясли, тюки соломы и баннер, на котором изображены герои библейского сюжета: Иосиф, Дева Мария, младенец Иисус и волхвы, которые пришли поклониться Спасителю

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

Такой подарок к празднику Рождества Христова сделал горожанам церковь “Дом Благодати”. У креативного вертепа охотно фотографировались переяславцы и гости города.

Прошло несколько дней, и злоумышленники порезали баннер. Кто-то из переяславчан заклеил повреждения скотчем. Верующие церкви через “Фейсбук” поблагодарили неизвестному благотворителю. Впоследствии вандалы вырезали на баннере изображение младенца Иисуса.

– Прохожие, которые видели это, крестились, – рассказал Александр Бойко (32 года), служитель церкви “Дом благодати”. – Приближался Новый год, и мы не хотели, чтобы поврежденная установка портила людям настроение. Поэтому заказали в Киеве еще один баннер, такой, как был. Повесили его 31 декабря, перед началом празднования. К сожалению, не удалось установить злоумышленников, потому что камера видеонаблюдение в те дни не работала. Сейчас ее отремонтировали.

На этом хулиганство не закончилось. 5 декабря стало известно, что установка сгорела. Остались лишь обугленные стены домика и ясли. Как это произошло, расследует полиция.

— Очень трудно что-то говорить, — прокомментировал Александр Бойко. — Может, это несчастный случай: кто-то бросил окурок. А возможно, умышленный поджог. Тогда это еще обиднее. Жаль, что вертеп, традиционный символ новогодне-рождественских праздников, который украшает европейские города, давно распространен в Западной Украине, не прижился в нашем городе.

Source: New feed