В Киевской области закрыли последнее заведение подготовки кобзарей

На Киевщине, в селе Стрітівка, что в Кагарлыкском районе, закрыли последний в Украине заведение, где профессионально обучали искусству кобзарському

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Zn.ua”.

“Закрыли единственную в Украине Школу кобзарей в селе Стрітівка. Официальное название – Стретовскій педагогический колледж кобзарского искусства. Без предупреждения преподавателей и учеников. Причины пока не известны, но факт вопиющий. Учителя и родители учеников собираются протестовать против произвола”, – отметил Игнатуша.

Как сообщил директор учебного заведения Светлана Колосовская, заведение не смог набрать учеников в новом учебном году. При держзпмовленні 12 человек заявления подали только двое. Поэтому принято решение перевести студентов в другой вуз.

“У нас проблема с тем, что мы не набрали в этом году госзаказ. Заявления на поступление подали только два человека. Всего в настоящее время в колледже обучается 21 студент. В такой ситуации получается, что стоимость обучения в пересчете на одного студента становится очень высокой. Поэтому возникает вопрос о переводе студентов в другие учебные заведения “, – сказала директор колледжа, передает Укринформ.

Стретовскій педагогический колледж кобзарского искусства – единственное заведение в Украине I уровня аккредитации. Его выпускники становятся младшими специалистами по специализации “Народные инструменты”. Колледж набирает на обучение юношей и девушек без начального музыкального образования, а лишь при наличии музыкального таланта и большого желания освоить игру на старинных струнных инструментах.

Source: New feed