В Киеве открылась выставка старинных почтовых открыток

Вчера, 5 июля, Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины совместно с Вышгородским историко-культурным заповедником презентовал уникальную выставку “Киевские мотивы. Адреса и адресаты”. Выставка оригинальных почтовых открыток конца ХІХ – первой трети ХХ века.”

Как передает корреспондент информационного портала “Моя Киевщина”, посетители получили уникальную возможность увидеть редкие открытки и музейные предметы из фондов крупнейшего в Европе архива документов личного происхождения Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины, Вышгородского историко-культурного заповедника, частных собраний коллекционера, медальера, мецената Дмитрия Піркла и научного сотрудника Вышгородского историко-культурного заповедника Василия Михальчука. Также на выставке представлены почтовые карточки и цикл гравюр украинского графика, народного художника Украины, члена Союза художников Украины Николая Стратилата.

Ценность почтовой открытки не ограничивается лишь помещенным на ней уникальным или высокохудожественным изображением. Важно и то, откуда и кому эти открытки отправлялись. На выставке «Киевские мотивы. Адреса и адресаты» есть и открытки, отправленные или полученные известными фигурами Киевского края. Среди них: литературовед Александр Назаревський; художник-авангардист Константин Пискорский; ученый, финансист, управляющий канцелярией Киевского Общества взаимного кредита Александр Цитович и другие.

На выставке представлены и поздравительные карточки, выполненные из ценных бумаг с позолотой. Кстати, открытки с видами Киевщины выпускались не только в Украине, но и во многих странах Европы, а посланы они были сотням тысяч людей по всему миру.

Утраченные, но не забытые архитектурные жемчужины Киева и Киевщины дают возможность не только получить представление о том, как выглядели города в конце ХІХ – начале ХХ ст., но и прикоснуться к живой истории, увидеть, какими были, например, легендарная Десятинная церковь или Историческое Межигорье.

Не оставляет равнодушным и экспозиция старинных самоваров и одежды конца XIX – начала ХХ в., что отражает традиции, которые доминировали в быту жителей Киевского Полесья, а также уникальные экспонаты Музея истории моды Марины Ивановой и оригиналы уникальных старинных географических карт, на которых обозначены не только Киев, но и близлежащие города, одно из которых – Вышгород.

Кроме того, в рамках открытия выставки состоялась презентация новой книги издательства “Искусство” – “Киев столетней давности” Дмитрия Малакова и Андрея Прибєги. Это альбом-гид, проиллюстрирован старинными открытками Киева и населенных местностей в Киевской губернии.

“Мне особо приятно презентовать этот уникальный, семейный, очень теплый выставочный проект, который не только демонстрирует две сотни оригинальных почтовых карточек, но и приоткрывает завесу над таким художественным, историческим, социокультурным феноменом как почтовая открытка. Конец ХІХ – первая треть ХХ веков – именно тот отрезок времени, который охватывает представлена на нашей выставке почтовая открытка – приходится на так называемый золотой период расцвета этого вида корреспонденции. Тогда листовки уже печатались накладам, что достигали десятков тысяч. На них были нанесены документальные, художественные, а также панорамные изображения ландшафтов, населенных пунктов и тому подобное. Для Вышгородского историко-культурного заповедника является очень важным то, что на выставке представлены редкие открытки с видами тех объектов Киевщины, которых, увы, уже не существует. Например, Историческое Межигорье. На выставке можно увидеть и редкие открытки с изображениями Вышгорода, а также сел района, среди которых, например, Демеевка, которой сегодня уже нет на карте. Все это – действительно ценный исследовательский материал. Сегодняшним открытием этот проект не ограничивается. Впереди нас всех ждет интереснейший лекторий литераторов, деятелей культуры, демонстрация фильмов”, – рассказала директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко.

На мероприятие пожаловал и начальник управления культуры, национальностей и религий Киевской ОГА Игорь Подолянець, который передал приветствие от Александра Горгана и поблагодарил всех, кто приобщился к выставке: “Мы горды тем, что именно Киевщина приняла участие в организации данной выставки”.

А также добавил, что КОДА постоянно оказывает непосредственную поддержку музеям и заповедникам Киевщины и совместно с ними организует подобные мероприятия.

“Именно эта выставка показывает сотрудничестве между коммунальным учреждением – заповедником, государственным архивом и областной государственной администрацией. Это одно из тех мероприятий, которые мы проводим. Ведь на территории Киевской области – от Яготинщини к Тетіївщини, есть ряд заповедников, музеев. От КОДА осуществляется методически-практическая помощь, популяризация музеев и заповедников, финансовая поддержка, в том числе и в виде приобретения оборудования и современных технических средств. Есть специально разработанная программа для поддержки отрасли культуры. Ею предусмотрены культурно-художественные мероприятия не только на территории Украины, но и заграницей”, – сообщил Игорь Подолянець.

Посетить выставку могут все желающие.

Режим посещения: понедельник – пятница 10:00-16:00; вход свободный.

Адрес ЦГАМЛИ Украины: вул. Владимирская, 22-а, территория Национального заповедника «София Киевская» (Центральный вход).

Для подробной информации и заказа экскурсий, пожалуйста, обращайтесь по тел.: +380 44 2784481; +380 505076600.

Source: New feed