В Ирпене местные жители протестуют против уничтожения зеленых зон города

Во вторник, 17 июля, в Ирпене в небольшом парке, что по ул. Ново-Оскольській, появились агитационная палатка и баннеры, на которых выдвинуты требования общества к власти

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”.

Все это установлено в рамках “Антикоррупционного марафона”, организованного общественным движением “Ирпень против Карплюка и Новых лиц”. Цель акции — привлечь внимание местных властей к насущным проблемам, которые беспокоят ирпенцев.

Среди требований общества — прекратить уничтожение зеленых зон и застройку поймы. Ирпень, привлечь к ответственности строительных аферистов, немедленно начать строительство садиков и школ и прочее.

 

Сквер по вул. Ново-Оскольській — это еще одна больная точка Ирпеня. По словам Елены Фатеевой — руководителя общественной организации, которая занимается его сохранением, в этом огромном микрорайоне сконцентрировано треть населения города.

Однако, несмотря на бешеную плотность застройки, ни застройщики этого района, среди которых крупнейший — Игорь Оверко (“Синергия”), ни местные власти не позаботились о резервировании территории для обустройства зон отдыха, определенных соответствующими нормами.

Упомянутый сквер и гидрологический заказник “Криничка” — это два последние живые уголки природы, которые здесь остались посреди каменных джунглей.

 

Поэтому местные жители уже не первый год защищают свой сквер от попыток его уничтожить и застроить. Они не теряют надежду найти компромисс с собственником этой земли — депутатом Ирпенского городского совета Виталием Нелюбіним.

Однако он предлагает собственные условия — или местные жители выкупают у него территорию за 500 тыс. долл, или пусть власти ищут возможности, чтобы предоставить ему равноценный земельный площадь.

 

Конечно, такой колоссальной суммы людям собрать не под силу. Да и ирпенские чиновники не спешат решать проблему нехватки жизненного пространства для жителей микрорайона, кормя их обещаниями.

Поэтому решили не ждать манну небесную, а прилагать собственных усилий, чтобы сохранить этот сквер. И это им удается. Сами убирают и обустраивают территорию: высадили цветы, кусты, поставили лавочки. Если нужно — следят за правопорядком.

 

“Ключевым фактором было то, что люди решили объединиться. Там, где община объединяется, — она добивается своего. Активные, организованные граждане добьются того, что хотят. Главное — не быть пассивным”, — убеждена Елена Фатеева.

Source: New feed