Власти Белой Церкви настроена на присоединение трех сельсоветов (ФОТО)

Белая Церковь уже давно ведет переговоры относительно создания объединенной территориальной общины. В частности, город планирует присоединить Песчанскую, Пилипчанську и Дроздовську сельсовета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

Соответствующие обсуждения состоялись 30 мая. По словам секретаря Белоцерковского горсовета Вадима Кошеля, на данном этапе вопрос объединения обсуждается с жителями сел.

«По новому закону мы будем идти путем присоединения. Вместе с сельскими головами мы разработали план действий, по которому будем работать. Выборов у нас быть не должно, сельсовета ликвидируются, а села переходят в подчинение города. Позже, в очередных выборах, будут принимать участие и представители сел. В Белой Церкви нет никаких проблем с инфраструктурой. Зарегистрировано у нас около 210 тыс. граждан. Бюджет – более миллиарда гривен. Единственное – недавно была задержка с выплатой субвенций, мы закрывали все собственными средствами. Относительно медицинских услуг – они у нас платные для жителей других населенных пунктов. После присоединения села смогут обслуживаться у нас бесплатно. Мы поработали во всех направлениях и ожидаем положительных результатов. В первую очередь, решение должны принять сельсовета», – рассказывает Вадим Кошель.

Как пояснил управляющий делами Белоцерковского исполкома Сергей Постівий, между Белой Церковью и сельскими советами планируют заключить меморандум.

«Мы провели несколько встреч с главами сельсоветов, 5 июня состоялась встреча профильных специалистов руководителей структурных подразделений в сельсовете Песчанский. Мы также договорились о проведении собрания с общественностью и в случае поддержки будет начат процесс присоединения, который прописан законом. В настоящее время мы контактируем по этому вопросу с тремя сельсоветами – Дроздовською, Піщанською и Пилипичаською. Нами был составлен предварительный текст меморандума, в котором говорится, что мы обязуемся делать после присоединения, – они. Сельсовета его изучают, дополняют. После этого мы вместе соберемся и еще раз его пересмотрим», – рассказал Сергей Постівий.

По словам председателя Песчанского сельского совета Василия Музыки, общественные слушания пока не проводили.

«Процесс присоединения у нас на начальной стадии. Белая Церковь выступила с соответствующим предложением и мы им отправили ответное предложение. Пока общественные слушания мы не провели. Они будут проведены после того, как аппарат сельсовета совместно с депутатами определится с датой. Наш сельсовет самодостаточная. Проживает 1 100 человек. У нас есть предприятия, которые платят хорошие налоги. Из инфраструктуры у нас есть школа i-III ступеней, детский сад. Есть также амбулатория семейной медицины, специалистов достаточно. Уличное освещение мы сделали еще в 2011 году. На этот год разработали проект на строительство дорог с тротуарами, но не хватает средств. Мы подали его на софинансирование в отдел ЖКХ Белоцерковского района, в область не обращались», – говорит он.

Как отмечает депутат Киевского областного совета Максим Запаскін, во время объединения в территориальную общину, дополнительные выборы проводить не нужно, рада работает до очередных выборов в том же составе. При этом, бюджеты сельсоветов после присоединения сельсоветов хранятся и выполняются в соответствии с планом до конца финансового года, а уже на следующий год они станут объединенным бюджетом.

«Конечно Белой Церкви будет выгодно присоединить смежные населенные пункты: в первую очередь для бизнеса, поскольку будет уменьшен налог на землю, а город имеет большое количество населения на относительно небольшой территории. Поэтому, в первую очередь, все зависит от решения сельсоветов. Они должны провести общественные слушания, в случае поддержки реформы, принять решение. После этого примет решение и горсовет. Все документы подаются в обладминистрацию, которая обязана своим решением признать будущую ОТО состоятельной. Затем будут поданы данные в ЦИК. Это комплексная процедура», – отмечает Максим Запаскін.

Source: New feed

Добавить комментарий