Вероника Верещинская (общественная активистка, Бабинцы): Выбор без выбора или как Закон работает против общества

Чуть больше года назад поселковый голова предложил мне присоединиться к комиссии, которая изучала процесс присоединения Бабинец к объединенной общины. Она была создана, нас было человек 10-15 и мы группой ездили в Буче, Микуличів, Немешаево и Бородянки, ища лучшие решения и варианты для нашего поселка, к кому же нам все-таки присоединиться. Параллельно шло решение формирования «общества равных». Вопрос создания такой общины поднимался в Клавдиево, но позже получилось так, что этот процесс замер. Через некоторое время, следует в нашем поселке всего два предложения: присоединение к Буче или присоединения к Бородянки. Для меня сложный вопрос, потому Бородянку мы уже видели, а что касается Бучи, то мы не хотели из двух зол выбирать меньшее.

Сначала речь шла о создании Микулинецкой общины, но это решение было заблокировано и у меня нет ответа на вопрос, почему же так произошло. На сегодняшний день жители хотят, чтобы у нас было по крайней мере три варианта. В феврале я отчитывалась перед обществом, представителями комиссий и высказывала свое мнение. На мои конкретные вопросы мэру Бучи Анатолию Федоруку об экономической составляющей развития, как будем привлекать инвестиции и поддерживать бизнес, каким образом будут создаваться рабочие места, я не услышала никакой конкретики.

Однажды у нас состоялись общественные слушания, которые мы вместе разрабатывали. Все было организовано согласно закона, но единственный момент, который меня беспокоит сегодня, то это кто предложил, чтобы параллельно со слушаниями проводилось голосование за присоединение к Буче. Это делалось в одно время. На улице идут общественные обсуждения, в отношении присоединения, люди приходили, регистрировались, были и люди из Бучи, Бородянки – все получали во время регистрации своеобразный «мандатик», который давал им право на голосование. Голосование проходило на втором этаже поселкового совета. Из местных жителей проголосовало 261 человек из 317 присутствующих, это притом, что в Бабинцях право на голосование имеют 2500 человек. То есть, 10% решают судьбу всей общины. Решение было принято на этих же слушаниях. В процессе голосования было применено манипуляции, поскольку в бланке голосования было две колонки – одна за Бучу, вторая по Бородянку. Третьего варианта не было. Понятно, что очень много людей недовольны Бородянкой.

Поэтому на сегодняшний день мы имеем предварительное решение, которое обжалуется в суде, а новых слушаний в Бабинцях еще не было.

Я предполагаю, что есть какие-то договоренности среди предпринимателей, которые одновременно являются депутатами поселкового совета. Они выбрали себе вектором именно Бучу и делают все возможное, чтобы втянуть Бабинцы до Бучанского общины. Если зайти в социальные сети, в группу «Бабинцы – наш родной поселок», администратором которой является наш поселковый голова Андрей Купраш, то вы увидите, что все публикации там только про Бучу. Рассказывают, как там хорошо жить. Но почему не говорят о том, что Буча платит за медицинское обслуживание в стационаре платит в Ирпень, ибо у них нет своих койко-мест. У них проблемы с садиками, школами, водой. Нам только показывают позитивную сторону, а когда задаешь неудобные вопросы, то сразу становишься врагом.

Я считаю, что поселковый голова должен давать нам выбор – чем больше, тем лучше. И пусть люди думают, где им будет жить лучше. Каждый депутат имел бы на местах обсудить эти вопросы с избирателями. Но этого не произошло и у многих людей изменилось мнение относительно присоединения. Я сама голосовала за Бучу, но мое мнение изменилось и если нам дадут третий выбор, то я однозначно выберу его. Потому что за некоторое время, изучая и анализируя документы, информацию, я увидела, что не все так просто. Только очень много этих вещей скрывают, не доносят до людей.

Source: New feed