Активисты требуют прекратить строительство асфальтового завода экс-“регионала” из Луганска в Ворзеле (ФОТО)

Активисты в Ворзеле требуют проверить законность строительства асфальтового завода в курортном поселке Ворзель, которое возводит ООО “Финансово-промышленная группа “Алькор”, принадлежащий Тиграну Кочаряну Рафіковичу, экс-депутату Луганского городского совета от Партии регионов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на петицию Ольги Шкуренко.

“Мы, нижеподписавшиеся, требуем проверить правомерность возведения предприятия на земельном участке (кадастровый номер 3210945300:01:139:0050), которая согласно данных Держгеокадастру, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью “Финансово-промышленная группа “Алькор” (код ЕГРПОУ – 39503364), основным видом деятельности которого является производство неметаллических минеральных изделий, что включает в себя само производство асфальта и подобных веществ (КВЭД 23.99)”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что владельцем данного предприятия является Кочарян Тигран Рафікович, экс-депутат Луганского городского совета от Партии регионов, который фигурирует в ряде дел о фактах хищения бюджетных средств в сфере строительства автомобильных дорог. Данный земельный участок находится в г. Буча и имеет номер 172. Согласно генерального плана г. Буча, который можно найти на официальном сайте по ссылке, участок предназначен для размещения офисно-складских и производственных помещений.

Активисты убеждают, что Приказ Министерства Здравоохранения №173 “Об утверждении Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов от 19.06.1996 г. утверждает Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов. Приложение 4 вышеупомянутого Приказа классифицирует производство асфальтобетона как производств строительной промышленности класса И и определяет для него санитарно-защитную зону 1000 м до ближайшего объекта застройки.

“Согласно пункта 5.4, санитарно-защитную зону следует устанавливать от источников вредности до границы жилой застройки, участков общественных учреждений, зданий и сооружений, в том числе детских, учебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социального обеспечения, спортивных сооружений и др. а также территорий парков, садов, скверов и других объектов зеленого строительства общего пользования, участков оздоровительных и физкультурно-спортивных учреждений, мест отдыха, садоводческих товариществ и других, приравненных к ним объектов”, – отмечают активисты.

“Однако, согласно фактического расстояния от расположения асфальтобетонного производства к объектам ближайшей застройки, в санитарно-защитную зону попадает санаторий “Победа”, в котором сейчас проходят реабилитацию воины АТО, озеро, ресторанный комплекс “Шкипер” и жилые дома на территории от улицы Лесная до Варшавской трассы”, – уточняется в сообщении.

Отмечается, что благодаря исключительным природно-климатическим условиям Ворзель приобрел широкую известность прежде всего как оздоровительная местность. За своими природными лечебными ресурсами Ворзель — это равнинный климатический курорт лесистой зоны. В санаториях курорта Ворзель с успехом лечат ишемическую болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, пороки сердца, гипертоническую болезнь, гипотоническую болезнь, дистрофические заболевания миокарда, мікседему, сахарный диабет, ожирение, неврозы. Сейчас в Ворзеле работают 12 оздоровительных учреждений.

Активисты убеждены, что после начала эксплуатации асфальтобетонного производства экология Ворзеля из 100-летней истории будет уничтожена.

“Возведение асфальтобетонного производства в Ворзеле – это особо циничное преступление, поскольку в июле 2017 года завершился сбор подписей под петицией с требованием, по активизации работы со стороны поселкового совета для получения статуса курорта. Было собрано 1524 подписи в поддержку изложенных в петиции требований, что составляет около четвертой части всего населения Ворзеля. 11 июля коллективное обращение с копиями подписных листов, были поданы в Ворзельської поселкового совета, а 13 июля в Киевской областной совета”, – сообщается .

Как известно, еще полтора года назад Ворзельською поселковым советом было принято решение №812-45-VI “Об объявлении природной территории поселка Ворзель Киевской области курортом местного значения и некоторые вопросы охраны и сохранения рекреационной зоны села. Ворзель” от 21.08.2015 г. Данное решение было предварительно поддержано Киевским областным советом решением №1023-53-VI от 08.10.2015. Сейчас процесс получения поселком статуса курорта местного значения еще не начато и после начала эксплуатации асфальтобетонного завода рекреационный потенциал поселка будет уничтожено навсегда.

“Функционирующие санатории и санатории, которые сейчас не работают, могут быть восстановлены для реабилитации и временного пристанища переселенцев с оккупированных территорий”, – отмечается в петиции.

Активисты просят неравнодушных подписать петицию, чтобы принять меры для предотвращения противоправным действиям.

Source: New feed